Алексеевский район – песенный край, известный своими самобытными фольклорными традициями. Не секрет, что наши фольклорные коллективы всегда желанные гости на областных фестивалях, праздниках, а также за пределами области.
.jpg)
Славится село Подсереднее песенными традициями да Подсередненским народным фольклорным коллективом, созданным в 1950 году Ходыкиным Николаем Васильевичем. С 1988 года, на протяжении многих лет лидером этого ансамбля и его вдохновителем была Ольга Ивановна Маничкина, со слов которой было записано более трехсот старинных песен, восстановлены многие праздники и обряды народного календаря, изданы многочисленные книги и пластинки, сняты фильмы.
В 2004 году Ольге Ивановне Маничкиной присвоены высокие звания «Почетный гражданин Алексеевского района» и вручена национальная премия «Душа России» за заслуги в развитии народного творчества в номинации «Народное пение». К сожалению, в 2007 году она ушла из жизни. Ольга Ивановна навсегда останется человеком необъятной памяти, глубинного философского склада ума, удивительного таланта — увлечь всех своим искусством и научить ему. В 2011 году Ольге Ивановне Маничкиной был установлен памятник в центре села Подсереднее.

С 2007 года руководит ансамблем Ходыкина Варвара Дмитриевна. За это время она привлекла в состав коллектива новых участников. С большим трепетом не только руководит коллективом, но и передает свой огромный жизненный опыт и знания молодому поколению, тем самым сохраняя традиционные песни села Алексеевского городского округа от поколения к поколению.
Обширна география гастрольных и конкурсных выступлений ансамбля. На протяжении всей творческой деятельности коллектив – желанный гость на сценических площадках не только нашего города и области, но и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Коллектив - неоднократный победитель и лауреат фестивалей народного творчества. Успешно принимал участие в Международных фольклорных фестивалях в США, Германии, Румынии и Италии, больших филармонических концертах на сцене зала им. Чайковского, фестивале искусств «Русская зима» в городе Москва. В 1992 году Подсередненскому фольклорному коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2017году коллектив подтвердил звание народный.
В последние годы коллектив значительно расширил свой репертуар, в который вошли старинные песни и обряды. В настоящее время, в деятельности фольклорного коллектива, ведущее место занимает работа по сохранению, развитию и популяризации народной культуры, ремесел, традиций и обрядов. Идет постоянная работа над обновлением репертуара, исполнительским и художественным уровнем.

Фольклорный ансамбль принимает активное участие в реализации проекта «Брендирование сельских территорий», ведет обширную творческую и исследовательскую работу.
В 2014 году, в память о бывшем руководителе коллектива, заслуженном работнике культуры РФ Маничкиной О.И., был учрежден областной фольклорный фестиваль «На родине Маничкиной», включенный в «Фестивальный календарь Белгородчины», основным организатором которого является фольклорный народный коллектив села Подсереднее.
13 июля этого года в шестой раз состоялся областной фольклорный фестиваль «На родине Маничкиной». С каждым годом фестиваль становится всё более значимым и ожидаемым событием, как для участников, так и для настоящих ценителей народной культуры. В этом году он собрал 6 творческих коллективов из городов Москвы, Воронежа, Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Курской областей, а также 9 ансамблей Белгородской области, 15 – Алексеевского городского округа, самобытных мастеров из Воронежской области, городов Воронежа, Старого Оскола, Россоши, Валуек, Волоконовки, Прохоровского района, Новооскольского, Грайворонского городских округа и конечно Алексеевки.

Трудно представить рождественские, масленичные и пасхальные праздники без народного фольклорного коллектива. Возрождение и сохранение народных традиций – одно из главных направлений в его деятельности.
В течение всего года, фольклорный коллектив плодотворно работал, постоянно повышал профессиональный уровень, посредством участия в межрегиональных, областных, районных фестивалях, праздниках, конкурсах, отчетных концертах народных самодеятельных коллективов. 15 июня на живописном берегу Дона в Верхнемамонском районе принял участие VII межрегиональный певческий фестиваль «Песни над Доном». В селе Боровое Новооскольского района принял участие в брендовом празднике "Летний Карагод, 5 августа в праздновании Дня города Белгород, в межрайонном фольклорном фестивале «Без песни мне не жить!», посвященного памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Сапелкина Ефима Тарасовича, в фестивале "Подсолнечный край, в областном литературно-музыкальном фестивале «Удеревский листопад» который состоялся с. Мухоудеровка, в фестивале казачьей культуры «Нет вольнее Тихой Сосны» ит. д.
В этом году, в кругу коллег, любителей народного творчества 60 -т и 70-летний юбилей встретили Пелагея Кузьминична Ходыкина и Александр Иванович Колядин – участники народного фольклорного ансамбля.
Более полусотни лет жизненного пути посвятила талантливая солистка Полина Кузминична песенному творчеству, радовала односельчан своим неповторимым голосом, очаровывала им опытных знатоков музыкального искусства.
Юбиляры гастролировали в составе коллектива по соседним областям и дальним странам. Для тех, кто хоть раз слышал выступление коллектива с их участием, навсегда в памяти остается исполнение музыкального произведения, как эталона звучания и пляски.
В этом году пришла в коллектив ещё одна любительница фольклорных песен и традиций, это Ходыкина Валентина Алексеевна.
В Центре культурного развития села Подсереднее всегда открыты двери для тех, кто искренне интересуется фольклорной песней. Сюда неоднократно приезжают научные, студенческие экспедиции из разных точек страны и зарубежья. И этот год не исключение фольклорный ансамбль встретил гостей студентов ансамбль "Ладъ" с руководителем, Доцентом кафедры русского народного песенного искусства Санкт Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств, Кузнецову Марину Анатольевну, они много почерпнули, традиций и старинных песен села.